https://youtu.be/YaonkW2jR1A
단백질, 비타민(과일)을 필수적으로 섭취
임신 초기
임신 12주 전 입덧이 심해 못 챙겨 먹을 수 있지만, 난황에서 태아가 영양을 받으니 너무 걱정하지 않아도 됨
- 칼슘: 우유, 두부, 멸치
- 요오드: 미역, 다시마 (엄마의 피를 맑게)
- 엽산 (아이 기형 예방): 시금치, 아스파라거스, 열무, 키위, 오렌지, 딸기, 참외, 아보카도
임신 중기
임신 중기에는 식욕이 폭발하는데 이때 먹는 음식이 아이에게 절대적으로 영향을 미치기 때문에 음식을 잘못 먹어도 안되지만 너무 가려도 안됨
- 칼슘, 인: 양배추, 부추, 우유
- 비타민D: 치즈 (4000에서 5000 IU 정도를 섭취하기 위해 영양제를 먹는데, 영양제와 같이 먹으면 더 도움)
- 견과류: 아몬드, 호두 (땅콩을 제외, 태아의 뇌조직을 발달시키고 아토피 예방) (종이컵 반 정도가 적당)
- 혈당(임신성 당뇨) 조절용: 닭가슴살, 계란, 두부 (자주 먹기)
- 비타민C: 보통 과일, 포도, 체리, 수박 등
임신 후기
임신 후기에는 비타민A가 좋음. 아이의 면역력 향상. 대신 아이가 배에 있기 때문에 한 번에 많이 먹기보다는 적게 여러 번 나눠서 먹기
- 아몬드 (체내 독소와 붓기 빼줌)
- 아연: 양파 (태아의 면역력)
- 식이섬유: 콜리플라워 (임신 후기 변비 예방, 마요네즈에 찍어서도 먹을 수 있음)
- 혈당 조절용: 고구마 (출출할 때 조금씩 부담 없이)
- 저당 저칼로리 과일: 토마토, 자몽, 석류, 무화과 (제철과일, 최대한 오전 중에 섭취)
- 단백질: 쇠고기(지방질 말고 안심으로 섭취), 계란, 닭고기(가슴살), 돼지고기(안심 부위)
해로운 음식 (당연한)
인스턴트 음식, 밀가루, 카페인, 술
의외로 해로운 음식
팥(호르몬 분비로 자궁수축 위험), 참치, 율무, 녹두(조금은 먹어도 됨), 생강, 식혜(엿기름이 모유를 말리고 탯줄을 삭힘)